История Свято-Успенского Собора

Историю Успенского собора стоит начать со сквера, известного ныне под именем Кирилла и Мефодия – здесь предполагалось устройство крупной площади под названием "Успенская", в ее центре и должна была располагаться церковь, однако средств на ее возведение у города не было. Поэтому было принято решение разобрать и перевезти церковь из Полтавского мужского монастыря, который не работал с 1786 года. По специальной технологии, нумеруя каждый брус, церковь разобрали и собрали уже в Екатеринославе. В 1797 году церковь торжественно освятили, и она стала первым кафедральным собором Екатеринослава.

Деревянный храм простоял до 1852 года, пока его не снесли из-за ветхости, а место, где он стоял, еще долго оберегали.

История каменной церкви на современной площади Демьяна Бедного началась в 1839 году, однако ее строительство затянулось до 1850 года, т.к. средства на строительство собирались по копейке. Основным меценатом стал купец первой гильдии Иван Васильевич Колесников. Для строительства собора в Екатеринославе позвали не кого-нибудь, а знаменитых архитекторов из самого Петербурга – Людвига Шарлеман, придворного архитектора императора, и Павла Висконти.

Сама церковь была красного цвета, декорирована белым ажурным декором - она была очень красива, она фактически парила над тогда еще одноэтажным Екатеринославом.

Собор был виден со всех уголков города. Высота колокольни составляла более 50 м – в 3 раза выше, чем основные здания Екатеринослава. Здание было построено в официальном стиле времен правления Николая Первого - русско-византийском, который объединяет несовместимые на первый взгляд архитектурные приемы.

В 1860г. колокольню Успенской церкви украсили часы - произведение известных на всю Империю братьев-мастеров Бутеноп из Дании. Именно они создали часы на Спасской башне Кремля.

В немилость Успенский собор попал уже при советской власти. Окончательно храм большевики закрыли в 1933 году, когда была целая волна закрытий церквей. В 1936 году безследно исчезли и знаменитые часы с колокольни. Судьба уникального механизма неизвестна – скорее всего, часы отправили на переплавку, а помещение церкви стали использовать в качестве сарая. В войну храм стал госпиталем, а после здесь была открыта десятая больница.

В 50-х годах была проведена крупномасштабная реконструкция здания – снесены последние напоминания о куполах, изменен вид колокольни – так, чтобы ничто не напоминало о церкви. Сохранились лишь некоторые архитектурные элементы, напоминающие о величественном соборе.

Медперсонал десятой больницы зачастую даже не догадывался о церковном прошлом здания, пока в начале 90-х известный старец Василий Болящий подарил больнице икону Успения Божьей матери и предсказал, что больница снова станет собором.

Уже в 1999 году пророчество осуществилось - при больнице начали править службы. А в 2012 году городские депутаты передали помещения Украинской православной церкви, а в июле 2013 года начали восстанавливать первоначальный вид здания.

Во всей красоте собор предстанет перед горожанам только в 2018 году, а до того времени предстоит еще много работы.

Так будет выглядеть реконструированный собор.


Наверх Свято-Успенский Собор Украинской Православной Церкви, Днепропетровск, Успенская площадь, 16 | +38 (056) 745 05 50
ПАО КБ Приватбанк, МФО 305299, код ЕГРПОУ 35863137, р/с 26008060193231
Наша 8 почта: ekaterinoslav.org@gmail.com