Дом Трудолюбия

Фото

Первый Екатеринославский Дом Трудолюбия

Дом Трудолюбия – духовно-социальное учреждение, где любой человек, попавший в сложные жизненные обстоятельства, может привести себя в порядок, получить кров, еду, одежду и духовную поддержку.

Главная задача Дома Трудолюбия - помощь человеку, который хочет изменить свою жизнь. Основой изменения является православное мировоззрение, которое человек воспринимает, живя и работая в общине.

Братию Дома Трудолюбия можно условно разделить на 4 категории с приставкой бывшие:

  • алкозависимые
  • наркозависимые
  • заключенные
  • бездомные

Учитывая малую адаптированность братии к нормальной жизни, устав максимально прост и основан на обычном укладе жизни православного Христианина:

  • ранний подъем;
  • утреннее правило, включающее ежедневное чтение Евангелия;
  • завтрак;
  • послушания, распределенные вечером
    (кто-то поедет на работу в мир, а кто-то остается дома на хозяйстве);
  • обед;
  • ужин;
  • свободное время;
  • вечернее правило;
  • общее собрание с обсуждением текущих вопросов по устроению жизни братии.

На данный момент в Дом Трудолюбия принимаются только мужчины. Действует принцип открытых дверей: все, кто хочет изменить свою жизнь, доверяя ее Церкви, соблюдая устав и уживаясь с братией в мире, может попасть в общину.

Краткая история Дома Трудолюбия

Началом проекта послужило сотрудничество Днепропетровской епархии со всеукраинской общественной организацией «Возрождение жизни в Украине».

Основой деятельности этой организации была реабилитация бездомных людей и зависящих от алкоголя и наркотиков.

В октябре 2013 году после 2-х лет активной совместной работы городские власти выделили парафии Свято-Успенского Собора здание бывшей школы с участком земли в черте города по адресу бр. Трофимовых, 430. Именно это послужило отправной точкой для создания полноценного Дома Трудолюбия. Как и до этого, Церковь в лице прот. Тимофея Кучука и прот. Валентина Дорощука выполняла функцию окормления братии, а общественная организация «Возрождение жизни» обеспечивала все необходимое для существования общины.

Как и у ребенка, первые шаги они самые радостные, но и самые сложные. Здание досталось в полуразрушенном состоянии, практически нежилом. Пришлось усилиями спонсоров и Церкви спешно готовиться к зиме: поставили новую систему отопления, переподключили электричество, заново построили кухню, завезли мебель, начали делать ремонт в жилых комнатах.

И жизнь общины затеплилась. Когда ты снимаешь чужой угол, у тебя к этому месту одно отношение, и совсем другое, когда ты уже полноценно строишь свой собственный Дом. Довольно трудно давался каждый шаг, так как люди приходившие зимой буквально с улицы, не хотели ни работать, ни что-либо менять в своей жизни. Но были и другие, которые уже чувствовали совершенно иное отношение к себе Церкви, когда каждого из них воспринимали в первую очередь как человека, как образ Божий на земле, только разве что загрязненный грехом. Такие оставались и, не смотря на все трудности, задерживались в Доме на год, а то и на 2. Даже покидая этот Дом, многие из них с благодарностью относятся ко всему, что произошло в их жизни.

В сложный 2014-й год организация «Возрождение жизни в Украине» практически перестала существовать, поэтому с сентября того же года обеспечение жизнедеятельности Дома Трудолюбия полностью легло на плечи парафии Свято-Успенского Собора.

Первой задачей, которую мы перед собой поставили, стало создание полноценного домового храма внутри здания, при этом это должно было стать внутренней необходимостью самой общины. Полгода каждый член общины шел дорогой внутреннего преобразования. И вот, 18 мая, на престольный праздник в честь иконы Неупиваемая Чаша, состоялась первая Божественная Литургия!

Это новый этап развития общины, который ознаменовался приездом нашего владыки, высокопреосвященнейшего Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского. Владыка отслужил молебен с братией и благословил праздничную трапезу. Теперь литургии служатся на постоянной основе и каждый член общины может прибегнуть к таким важным таинствам Церкви, как исповедь и причастие. Постепенно установился новый уклад жизни, когда день начинается с молитвы и заканчивается нею, главный день в неделе - это воскресенье, а живет братия от Пасхи к Пасхе. На вечерних молитвах многие первый раз произнесли в своей жизни такие важные слова: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешнаго».

Взаимодействие с храмами города

Подобный проект требует огромных затрат как материальных, так и душевно-духовных. На данный момент духовниками Дома Трудолюбия являются два настоятеля: отец Тимофей Кучук и отец Валентин Дорощук.


Наверх Свято-Успенский Собор Украинской Православной Церкви, Днепропетровск, Успенская площадь, 16 | +38 (056) 745 05 50
ПАО КБ Приватбанк, МФО 305299, код ЕГРПОУ 35863137, р/с 26008060193231
Наша 8 почта: ekaterinoslav.org@gmail.com