Сестричество

В 2015 году при Свято-Успенском соборе г. Днепропетровска по инициативе настоятеля протоиерея Тимофея Кучук и с благословения Высокопреосвященнейшего Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея основано сестричество в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Основные направления служения:

  • «освяти любящие благолепие дому Твоего» (заамвонная молитва священника в Литургии) — сестринские послушания при Соборе во время и после богослужения. А именно: умение дать ответ вопрошающему новоначальному прихожанину, помощь в соблюдении приходского благочестия при богослужениях, слежение за порядком, смотрение за детьми во время богослужения, помощь в церковной лавке и на трапезной, воспитательное служение, катехизаторская работа, информационное и административное служение;
  • помощь в духовно — просветительской деятельности Собора (работа с детьми);
  • забота о старых и больных клира, прихожанах Собора (ведение учета старых и малоимущих, болеющих прихожан, посещение их и адресная помощь);
  • сбор и реализация финансово-материальных средств для проведения социального служения Сестричества;
  • активное участие в социальных проектах Собора.

Текущей деятельностью руководит Совет Сестричества:

  • Настоятель прихода;
  • Духовник Сестричества;
  • Главная сестра;
  • Старшие сестры;
  • Экономисса;
  • Сестра по кадровым вопросам (секретарь).

В сестры милосердия принимаются православные христианки не моложе 16 лет, как замужние, так и не замужние, получившие благословение духовника Сестричества. Для замужних необходимо письменное разрешение мужа.

Для вступления в Сестричество милосердия в честь Иконы Божьей Матери «Скоропослушница» необходимо написать прошение на имя Духовника сестричества. Испытательный срок для сестры устанавливается с момента принятия прошения до решения о посвящении в сестры милосердия. Продолжительность испытательного срока от 6 месяцев до 1 года, если на собрании старших сестер не принято иное решение.

Посвящение в сестры милосердия проходит два раза в год.

Сестры милосердия стараются давать добрый пример более высокой духовной жизни. Центром жизни Сестер милосердия является служение Богу и ближнему. Они выделяются сугубым молитвенным правилом, келейно читают молитву в честь Иконы Божьей Матери «Скоропослушница», поминают синодик сестричества и о ком просили сугубо помолиться, регулярно исповедуются и причащаются Святых Христовых Тайн.

Сестры милосердия принимают участие в ежемесячных собраниях Сестричества, которые проходят каждую первую субботу месяца и начинаются с общей Литургии и молебна. Также участвуют в совместных мероприятиях Сестричества – обучение, паломнические поездки и другие общие мероприятия. По возможности поддерживают епархиальные проекты – благотворительные акции, социальные мероприятия, крестные ходы.

Сестричество подразделяется на ряд структур. Все структуры возглавляются Главной сестрой, имеют право автономии и самоуправления под началом Старших сестер.

По решению Старшей сестры из числа сестер назначены координаторы и старшие сестры направлений Сестричества милосердия. Сестры делятся по рангу: на старших сестер, сестер и младших сестер, в зависимости от времени пребывания в сестричестве и активной деятельности. Старшие сестры ежемесячно составляют и отслеживают график работы сестер по направлениям, помогают решать возникающие вопросы, связанные со служением сестер, поддерживают плотный контакт с каждой сестрой.

Контроль и основное руководство за духовной и социальной миссией Сестричества исполняет настоятель Свято-Успенского Собора г. Днепропетровска – протоиерей Тимофей Кучук и духовник Сестричества – протоиерей Иоанн Ничипорук.


Наверх Свято-Успенский Собор Украинской Православной Церкви, Днепропетровск, Успенская площадь, 16 | +38 (056) 745 05 50
ПАО КБ Приватбанк, МФО 305299, код ЕГРПОУ 35863137, р/с 26008060193231
Наша 8 почта: ekaterinoslav.org@gmail.com