Таинство Брака

Брак - это великая тайна единения двух душ, в образе единения Христа с Церковью. Это одно из семи христианских Таинств, которое ведет свое начало от ветхозаветных времен и установлен самим Богом еще в раю – Ева как жена была сотворена Адаму в помощь. Согласно Бытия (Быт.2:18), целью брака является не столько деторождение, сколько духовное и телесное единство, взаимное дополнение и взаимопомощь. Заповедь «плодитесь и размножайтесь» относится и к человеку, и к другим живым существам (Быт.1:22, 28), но только человеку заповедано составить в любви «одну плоть» (Быт.2:24).

Церковь с первых веков подчеркивала святость брака, как Богом установленный союз мужчины и женщины. Чинопоследование брака в том виде, как есть сейчас, установилось на Руси к XVI в. Таинство всегда совершается только в храме и самым приемлемым временем его совершения считается после Литургии. Чин состоит из двух частей – обручение и венчание. Первая часть как бы подготавливает ко второй и символизирует брак Адама и Евы, время до Христа. Во второй части благословляется новая семья для жизни в лоне Церкви, под Божьим благословением и покровительством, в христианском воспитании детей.

Совершеннолетие, психическое и физическое здоровье жениха и невесты, добровольное их вступления в брак являются обязательными для регистрации гражданского брака( в ЗАГСе) условиями. Поэтому Церковь не принимает участия в выяснении этих обстоятельств, но требует от приходящих к Таинству Венчания свидетельство о государственной регистрации брака. Также Православной Церковью четко определены причины, по которым Таинство Венчания совершаться не может:

  1. Не допускается вступление в Брак более трех раз.
  2. Запрещено вступать в Брак лицам, находящимся в близких степенях родства, вплоть до четвертой степени (то есть с троюродным братом или сестрой).
  3. Церковный Брак невозможен, если один из брачующихся (или оба) объявляют себя атеистами и желают венчаться в угоду родственникам или по другим мотивам.
  4. Не венчают пару, если хотя бы один из будущих супругов не крещен и не готов принять Крещения перед Венчанием.
  5. Не венчают, если один из будущих супругов состоит в браке с другим лицом. Если этот брак - гражданский, то он должен быть расторгнут в установленном государственным законом порядке. Если церковный, то необходимо разрешение архиерея на его расторжение и благословение на вступление в новый Брак.
  6. Запрещен брак при духовном родстве - между кумовьями, крестившими одного ребенка и между крестными родителями и крестниками.
  7. Не венчают, если хотя бы один из брачующихся исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм). Но если венчание совершено по католическому или протестантскому обряду, а также нехристианский брак, в котором один из супругов присоединился к Православной Церкви, может считаться по их желанию в силе. При переходе в христианство обоих супругов, брак которых заключен был по нехристианскому обряду, совершать Венчание не обязательно, так как их супружество освящено благодатью Крещения.
  8. Нельзя венчать принявших монашеские обеты, а также священников и дияконов после их рукоположения.

Венчание не совершается в дни многодневных постов (Рождественский, Великий, Петров и Успенский посты), во время Сырной седмицы (масленицы), в период Святок (от Рождества до Крещения) и Светлой (Пасхальной) седмицы, накануне двунадесятых и великих праздников, а также накануне постных дней - среды и пятницы, по субботам в течение всего года. Не совершается Таинство накануне и в день следующих праздников - Усекновения главы Иоанна Предтечи, Воздвижения Креста Господня, накануне престольных праздников того храма, в котором планируют совершить Таинство. Исключение из этих правил может быть сделано только по благословению правящего архиерея, и то при наличии чрезвычайных обстоятельств.

Церковь смотрит на брак не как на союз психологически совместимых людей, а как на подвиг, на школу любви. И если уж решился соединиться с человеком, то должен эту школу пройти до конца. В своём спутнике жизни мы видим своё природное дополнение, да и самого избранника видим по другому, не так как окружающие люди. Любовь открывает нам глаза души, и этим новым взглядом мы способны видеть глубины и истинную сущность любимого человека. В свете чистой любви мы видим в нём образ Божий. Брачный союз, «союз любви, мира, благорасположения и внутреннего единения супругов, мудрый брак», - это остаток рая на земле, подобный тихому острову в море жизненных невзгод.

продолжение


Наверх Свято-Успенский Собор Украинской Православной Церкви, Днепропетровск, Успенская площадь, 16 | +38 (056) 745 05 50
ПАО КБ Приватбанк, МФО 305299, код ЕГРПОУ 35863137, р/с 26008060193231
Наша 8 почта: ekaterinoslav.org@gmail.com