Таинство Елеосвящения (Соборование)

Елеосвящение – это Таинство, в котором при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные. Другое название Таинства Елеосвящения - Соборование, потому что по древнему обычаю оно совершается собором из семи священников. В случае необходимости (тяжелая болезнь и страх смерти болящего, например) Таинство может быть совершено и одним священником.

История Таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6:13). В первые века христианской Церкви чин Таинства Елеосвящения был совсем кратким: звучали несколько псалмов, читались молитвы при освящении елея и при помазании им больного.

До VI века Соборование совершалось в домах пресвитером по приглашению страждущего, затем – преимущественно в храмах, а с XIV столетия – и в домах, и в храмах, как это происходит и сегодня. В древности существовали разные типы чинопоследований: или соединенных со службами суточного круга и Литургией, или же совершаемых независимо от этих служб. С VII-VIII веков Елеосвящение начинают совершать семь священников. Сегодня в Церкви существуют дни общего Елеосвящения, предназначенного и для больных, и для здоровых: такая практика существовала на Руси приблизительно с XVI века. Чаще всего Елеосвящение в древности совершалось в Великую субботу, но шире – и в дни Великого поста. Таинство может совершаться над человеком неоднократно – в течение всей его жизни, по различным поводам и причинам.

Таинство Соборования не есть простое благословление перед смертью, как это одно время воспринималось в Православии и как до недавнего времени (до II Ватиканского собора) официально считалось Западными христианами католиками, где это Таинство называли «последним помазанием». Таинство Елеосвящения служит для восстановления и возрождения человека к жизни. Оно призвано исцелять людей от физического и от духовного умирания: защищать и от смерти тела, и от смерти души. Это Таинство также призвано освободить человека и от его греховного состояния, тем самым, спасая его все от той же смерти, ибо причиной и физического, и духовного умирания являются грехи.

Во время совершения таинства читают семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание лба, ноздрей, губ, щек, груди и кистей с обеих сторон христианина освященным маслом – елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на голову соборуемого и молится о прощении ему грехов.

В Таинстве Елеосвящения используются символические вещества : елей, вино и зерно. Елей является символом церковной молитвы и одновременно символ изливающейся на больного Божественной милости. Вино также является и символом исцеляющей больного благодати. В древности эти два вещества широко использовались в медицине: вино для дезинфекции ран, елей как обезболивающее. В Таинстве Соборования также используется высыпанное в ёмкость зерно, в которое принято вставлять горящие семь свечей. Эти зерна служат символом новой жизни, причем символом, обладающим двойственным смыслом, двояким духовным прочтением – в зависимости от того, какая судьба постигает болящего человека в дальнейшем. Если он выздоравливает, то зерна для него означают ту прорастающую новую жизнь, к которой он возрождается. Если же он умирает, то эти зерна становятся символом залога будущей новой жизни в его грядущем воскресении из мертвых.

Первопричины семикратного помазывания больного кроются в следующем. Дело в том, что в древности, когда человек болел, и над ним было необходимо совершить Таинство Соборования, к нему в течение семи дней приходили священники, помазывавшие его освященным елеем: отсюда, вероятно и возникла практика семикратного помазания.

Невидимое действие благодати Божьей, подаваемой в Таинстве Елеосвящения, состоит в том, что больной получает исцеление и подкрепление к перенесению болезней, а также ему прощаются забытые и неосознаваемые грехи.

Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление - это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление.


Наверх Свято-Успенский Собор Украинской Православной Церкви, Днепропетровск, Успенская площадь, 16 | +38 (056) 745 05 50
ПАО КБ Приватбанк, МФО 305299, код ЕГРПОУ 35863137, р/с 26008060193231
Наша 8 почта: ekaterinoslav.org@gmail.com