Таинство Крещения

Креще́ние (греч. βάπτισμα - «погружение в воду») - является одним из 7 Таинств в Православной Церкви и одно из 3 (помимо Евхаристии и Брака), что символизирует духовное перерождение человека, рождение его в новую жизнь. Через Крещение человек становится членом Церкви и только после крещения получает возможность участвовать во всех остальных церковных Таинствах, и прежде всего, в Евхаристии.

Таинство Крещения установлено еще Иисусом Христом, незадолго перед вознесением на небо. Господь дал заповедь апостолам - научать людей вере, а потом крестить их во имя Святой Троицы (Мф. 18, 19). На основании этих наставлений апостолы определили чин и порядок крещения и передали своим преемникам. Во I-II веке крещение отличалось простотою и было таким:

  1. наставления в вере во Христа, или оглашение;
  2. покаяние, или отречение от прежних заблуждений и грехов, и открытого исповедания веры во Христа;
  3. крещение через погружение в воду с произнесением слов «во имя Отца и Сына и Святаго Духа».

Во II-III веке чин был изменен. Подготовка ко крещению и испытание неофита совершались в более продолжительный срок времени (несколько дней - несколько лет), ввиду гонений не принимали слабых в вере дабы они не выдали христиан язычникам. В III веке были введены перед крещением заклинания, отречение от сатаны, сочетание Христу, помазание всего тела елеем, стали освящать воду перед погружением в неё крещаемого.

После крещения новопросвещенного облачали в белые одежды – как символ духовной чистоты и праведности, приобщенности «новорожденного» христианина Божественной благодати. Также надевали венец (в западной традиции) и давали крест как напоминание о новом служении Иисусу Христу и несение своего земного креста.

В IV - V веке литургическая сторона таинства достигла наиболее полного развития и оформления. В IV-VIII вв. были составлены большинство молитв, которые и теперь существуют в чине оглашения, освящения воды и крещения.

Для принимавшего Крещение человека, по существовавшему в древности обычаю, был необходим всего один восприемник (крестный): для мужчины – мужчина, для женщины – женщина (в соответствии с 22-м правилом I Вселенского собора). Таковой восприемник назывался по-гречески «анадехоменос» т.е. «поручитель за должника». Это юридический термин: всякий человек как бы «должник» Бога, и восприемник за него поручается. А вот обычай иметь двух крестных – традиция, распространившаяся у нас лишь с XIV века.

Следует помнить, что Крещение принимают не для того, чтобы не болеть, чтобы иметь жизненный успех, избавиться от неприятностей, но для того, чтобы иметь Жизнь Вечную в Боге. Крещение является лишь первой ступенью восхождения души к Богу. Если за ним не следует обновление всей жизни, духовное перерождение, решительный отказ от прежних дел, то оно не приносит плода. Если же Крещение было только формальностью, данью традиции или моде, и человек продолжает жить как язычник или неверующий, он лишается всех плодов Таинства, отлучает себя от Христа и извергает себя из Церкви.

продолжение


Наверх Свято-Успенский Собор Украинской Православной Церкви, Днепропетровск, Успенская площадь, 16 | +38 (056) 745 05 50
ПАО КБ Приватбанк, МФО 305299, код ЕГРПОУ 35863137, р/с 26008060193231
Наша 8 почта: ekaterinoslav.org@gmail.com