Таинство Покаяния (Исповедь)

Покаяние есть Таинство, в котором верующий открывает свои грехи Богу в присутствии священника и получает через него прощение грехов от самого Иисуса Христа. Священнослужители являются видимым орудием при совершении Таинства, которое невидимо через них совершает сам Бог. Священник является как бы проводником милости Божией и отпускает грехи не от своего имени, а во имя Святой Троицы.

Исповедь как главнейшая часть Таинства Покаяния, совершалась ещё со времен апостолов: « Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои» (Деян. 19; 18). Для того, чтобы Таинство Покаяния совершилось в полноте, со стороны кающегося необходимы: осознание своей греховности, искреннее сердечное раскаяние в своих грехах, желание оставить грех и не повторять его, вера в Иисуса Христа и надежда на Его милосердие, вера в то, что исповедь имеет силу очистить и смыть по молитве священника чистосердечно исповеданные грехи. Исповедь является необходимым следствием и плодом искреннего сокрушения и покаяния в содеянных грехах с твердым намерением не повторять содеянного. В некоторых случаях на кающегося может быть наложена епитимия, в виде некоторых лишений или благочестивых дел, что направлены к преодолению греховных привычек.

В первохристианской Церкви покаяние могло совершаться как публично, так и тайно. Публичное покаяние широко практиковалось до конца IV века и постепенно исчезло по причине оскудения благочестия и ревности в вере, смягчения нравов в обществе. Еще одной причиной исчезновения общей исповеди является то, что грехи, называемые всенародно, могли послужить соблазном для недостаточно крепких в вере христиан. Вместо публичного покаяния стала распространенной тайная исповедь и в X-XII вв. в Восточной Церкви покаяние и исповедь принимают ту форму, в которой они существуют и ныне.

Совершаемый в наше время чин исповеди, что помещен в Требнике, основывается на греческом XVI-XVII вв. На греческий же чин большое влияние оказало чинопоследование тайной исповеди под названием Номоканона Иоанна Постника, приписываемое Иоанну, патриарху Константинопольскому, жившему в VI веке. В 1620 году в Киеве был впервые напечатан краткий чин исповеди, который с конца XVII века (после издания 1685 г.), после некоторых дополнений остается без изменения и до нашего времени.

Совершая грехи, человек разлучается с Богом и Церковью, в Таинстве же Покаяния происходит прощение грехов и воссоединение покаявшегося с Церковью. Только в церковном акте, а не внутренне-индивидуально совершается избавление человека от греха, в котором он кается. Вне Церкви, к сожалению, даже если человек и жалеет, сокрушается о своих дурных делах, - разрешения от них ему взять неоткуда.

Накопившиеся грехи и прегрешения тяготят совесть так, что человек начинает чувствовать внутреннее беспокойство или опустошенность. Он может неожиданно впадать в раздражение, в какие-то нервные срывы, уныние и отчаяние, не иметь внутренней твердости. Причину всего происходящего человек часто и сам не понимает, а она заключается в том, что на его совести лежат не исповеданные грехи.

Через Исповедь возвращается та чистота, которая была утрачена из-за грехов. Исповедь – это великая Божия милость к слабому и склонному к падению человечеству. Это доступный для всех способ спасения души, которая постоянно впадает в прегрешения. Искренняя Исповедь приносит христианину не только прощение грехов, но и полноту духовного здоровья: восстанавливает спокойствие совести и мир души, ослабляет порочные наклонности и страсти, удерживает от новых грехов.

продолжение


Наверх Свято-Успенский Собор Украинской Православной Церкви, Днепропетровск, Успенская площадь, 16 | +38 (056) 745 05 50
ПАО КБ Приватбанк, МФО 305299, код ЕГРПОУ 35863137, р/с 26008060193231
Наша 8 почта: ekaterinoslav.org@gmail.com