Таинство Причащения (Евхаристия)

Евхаристия (греч. благодарение) - это главное Таинство Церкви, через неё осуществляется единение христианина с Господом и Богообщение. Совершение Евхаристии составляет основу главного Церковного богослужения – Божественной Литургии. Евхаристией на Литургии знаменуются все церковные праздники.

Таинство Евхаристии было совершено ещё Иисусом Христом на Тайной Вечери, о которой рассказывают все четыре евангелиста, а кроме того, повествует апостол Павел: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете» (1 Кор 11:23-26).

Во время Вечери Христос превратил хлеб и вино в Свое Тело и Кровь, причастив учеников и заповедав им совершать это таинство в Его воспоминание. После Его крестной смерти и Воскресения ученики собирались в первый день недели (суббота у древних евреев была заключительным днем недели) – так называемый «день солнца» (воскресенье), когда воскрес Христос, - для «преломления хлеба».

В прежние времена, изначально Евхаристия являлась трапезой, что сопровождалась чтением Писания, пением псалмов, проповедью и молитвой, иногда она продолжалась всю ночь. Постепенно, по мере роста христианских общин и установления совершения чинов Таинств, Евхаристия трансформировалась из вечери-ужина в богослужение.

Богослужение, на котором совершается Евхаристия, называется Литургией (греч. литóс - общественный и эргон - служба). Если в других общественных богослужениях, таких как утрения, вечерния и часы Господь Иисус Христос присутствует только Своей благодатью, на Литургии Он присутствует всецело Своими Пречистыми Телом и Кровью. Литургия может совершаться ежедневно, кроме некоторых особо оговоренных Уставом дней.

По учению Православной Церкви, единственным истинным совершителем Евхаристии является Сам Христос: Он невидимо присутствует в храме во время богослужения и действует через священника.

Для православных христиан Евхаристия не просто символическое действие, совершаемое в воспоминание Тайной Вечери, но сама Тайная Вечеря, ежедневно возобновляемая Христом и непрерывно, с той пасхальной ночи, когда Христос восседал за столом со Своими учениками.

Соединение верующего со Христом в Евхаристии бывает не символическим и образным, но истинным, реальным и всецелым. Как Христос принизывает Собою хлеб и вино, наполняя их Своим Божеством, так Он входит в человека, наполняя его плоть и душу Своим животворным присутствием и Божественной энергией. В Евхаристии мы становимся, по выражению Святых Отцов, «сотелесными» Христу.

Церковь учит, что Тело и Кровь Христовы - это умилостивительная Жертва, приносимая Богу за живых и умерших. Это та же Жертва, что была принесена Господом на Голгофском Кресте, различаемая лишь по образу и обстоятельствам Жертвоприношения. Отличие в том, что Господь Своим Жертвоприношением на Кресте искупил весь род человеческий, а Евхаристическая жертва засчитывает это искупление конкретному человеку, прибегающему к ней.

Православными христианами нас делает не ношение нательного креста и даже не то, что над нами когда-то было совершено святое Крещение - в наше время это не является особым подвигом, сейчас, слава Богу, можно свободно исповедовать свою веру. Православным христианином мы становимся, когда начинаем жить во Христе и по заповедям, участвовать в жизни Церкви и в ее таинствах, в частности в Таинстве Причастия.

Приступать ко принятию Святых Христовых Таин необходимо после предварительной подготовки – соблюдение поста, ограничение увеселительных программ и праздного времяпрепровождения, половое воздержание, чтение молитв перед причастием, накануне посещение вечернего богослужения и после покаяния в своих грехах (исповеди).

Дети до семилетнего возраста причащают без положенного для взрослых приготовления. Если младенец мал настолько, что не может принять частицу Тела Господня, его причащают под одним видом - Крови.

После принятие Святых Таин, необходимо пройти на запивку и прослушать благодарственные молитвы по Причащению или прочесть их самостоятельно по приходу домой. В этот день необходимо хранить мир в душе, не встревать в споры, не сеять зло, а вести себя благоговейно и ответственно, дабы «честно соблюсти в себе Христа принятого».


Наверх Свято-Успенский Собор Украинской Православной Церкви, Днепропетровск, Успенская площадь, 16 | +38 (056) 745 05 50
ПАО КБ Приватбанк, МФО 305299, код ЕГРПОУ 35863137, р/с 26008060193231
Наша 8 почта: ekaterinoslav.org@gmail.com