Семь Таинств

Та́инство (др.-греч. μυστήριον, лат. sacramentum - мистерия, тайна) - это священнодействие, в котором верующим сообщается под видимым образом невидимая благодать Бога.

В библейском понимании «таинство» обозначает глубокую и сокровенную мысль, действие (1Кор. 13:2, 1Тим. 3:9) и не применяется в отношении священнодействия. В отличие от обрядов (освящения воды и даров, молебен, погребения умерших и другое), которые имеют церковное происхождение, христианские Таинства считаются установленными самим Иисусом Христом и призваны изменить не внешнюю, а внутреннюю жизнь человека.

Из многочисленных благодатных священнодействий в православных богословских школах с XV в. стали выделяться семь собственно Таинств: Крещение, Миропомазание, Причащение, Покаяние, Священство, Брак, Елеосвящение. В Евангелии непосредственно упоминаются три Таинства - Крещение, Причащение и Покаяние. Указания о божественном происхождении других Таинств можно найти в книге Деяний, в апостольских Посланиях, а также в трудах апостолов и святых отцов Церкви первых веков христианства (св. Иустин Мученик, св. Ириней Лионский, Климент Александрийский, Ориген, Тертуллиан, св. Киприан и др.). В каждом Таинстве верующему христианину подается определенный дар благодати.

  1. В Таинстве Крещения человеку дается благодать, освобождающая его от прежних грехов и освящающая его.
  2. В Таинстве Миропомазания верующему, при помазании святым Миром частей тела, дается благодать, укрепляющая человека в духовной жизни.
  3. В Таинстве Покаяния исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения от священника, получает благодать, освобождающую его от грехов.
  4. В Таинстве Причащения (Евхаристии) христианин получает таинственным образом единение с самим Христом через принятие Тела и Крови.
  5. В Таинстве Елеосвящения при помазании тела елеем (маслом) больному даруется благодать Божья, исцеляющая немощи душевные и телесные, прощение забытых и неосознанных грехов.
  6. В Таинстве Брака супругам дается благодать, которая освящает их союз, по образу духовного союза Христа с Церковью, а также рождение и христианское воспитание детей.
  7. В Таинстве Священства через архиерейское рукоположение (хиротoнию) избранному из числа верующих дается благодать совершать Таинства и наставлять в вере.

Такие Таинства как Крещение, Миропомазание и Священство совершается раз в жизни, а такие как Покаяние, Причастие, Елеосвящение и (при определенных условиях) Брак, может совершаться неоднократно. Кроме того, Таинства делятся еще на две категории – обязательные (Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причащение и Елеосвящение), которые должен совершить каждый православный христианин в течении своей жизни, и необязательные (Брак и Священство) – их совершение происходит по добровольному выбору.

Благодать Божья, что является в Таинствах, подается самим Господом, поэтому непосредственным вершителем Таинств является Бог. Но посредниками и проводниками благодати представляются священнослужители, которые по преемственности от апостолов и совершают эти Таинства. Основание для этого находим в послании апостола Павла: «Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих» (1 Кор. 4; 1).


Наверх Свято-Успенский Собор Украинской Православной Церкви, Днепропетровск, Успенская площадь, 16 | +38 (056) 745 05 50
ПАО КБ Приватбанк, МФО 305299, код ЕГРПОУ 35863137, р/с 26008060193231
Наша 8 почта: ekaterinoslav.org@gmail.com