Крещение

Крещение – это новое рождение для духовной жизни, в которой человек может достичь Царствия Небесного. Таинством оно называется потому, что через него непостижимым для нас образом на крещаемого действует незримая спасительная сила Божия – благодать.

Крещение

Некоторые спрашивают, не лучше ли отложить Крещение до того времени, когда ребенок сможет сам сознательно сказать, что он верит в Бога? Не лучше. Ведь в Таинстве Крещения ребенок получает особую благодать, которая поможет ему в жизни. Он становится членом Церкви и может поэтому быть участником святых Таинств. В том числе и Таинства Евхаристии - причащаться Святых Христовых Тайн.

У каждого человека, по возможности, должны быть крестные родители. Тем более крестные должны быть у детей, потому что их крестят по вере родителей и восприемников.

Крестные родители (православные, крещеные) не должны быть мужем и женой или молодыми людьми, желающими пожениться между собой. Духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в таинстве крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный. Поэтому супруги не могут стать крестными у одного ребенка. Этим они поставят под сомнение возможность дальнейшего существования их брака. Но по одиночке они вполне могут быть крестными у разных детей из одной семьи. Не могут стать крестными и собирающиеся вступить в брак, т.к. став восприемниками, они будут иметь духовную степень родства, которая выше телесной. Им придется прекратить свои отношения и ограничиться только духовным родством.

Дедушки, бабушки, дяди и тети вполне могут стать крестными у своих маленьких родственников. Этому нет никаких противоречий в церковных канонах. Но они не должны состоять в браке друг с другом.

Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый. То есть, для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина. В традиции же обычно выбирают для ребенка обоих крестных: отца и мать. Это никак не противоречит канонам. Также не будет противоречием, если в случае необходимости у ребенка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который впоследствии добросовестно исполнял бы свои обязанности по воспитанию ребенка в православной вере. Таким образом, у крещаемого может быть один или, максимум, два восприемника.

В случае необходимости взрослый человек может креститься и без крестных, т.к. он имеет сознательную веру в Бога и вполне способен самостоятельно произнести слова отречения от сатаны, сочетаться Христу и прочитать Символ веры. Он в полной мере отдает отчет своим действиям, чего нельзя сказать о младенцах и маленьких детях. За них это делают крестные.

Святыня Божия требует от человека особой чистоты. Являться ко Крещению нужно предельно чистыми и опрятными. Женщины в месячной нечистоте не приступают к купели Крещения и не могут быть крестными до окончания этих дней. Кроме того, женщины приходят на крещение без косметики и украшений, в платочках и желательно не в брюках. Все пришедшие на крещение православные должны быть с крестиками. К началу таинства надо приходить вовремя.

Всю информацию о проведении таинства крещения в нашем храме и огласительных беседах Вы найдете в разделе "О нашем храме - Таинство крещения"

Для крещения ребенка вам понадобятся:

  • крестик;
  • крестильная рубашка;
  • полотенце или пеленка;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • крестные восприемники.

Для крещения взрослого человека вам понадобятся:

  • крестик,
  • крестильная рубашка,
  • мужчинам – плавки,
    женщинам – купальный костюм,
  • полотенце и простынь,
  • запасное нижнее белье,
  • тапочки.

В дни перед принятием Таинства нужно читать Евангелие и книги, разъясняющие христианские догматы, например, Закон Божий. Знайте, что эти дни - особые, поэтому не следует рассеивать внимание на другие проблемы. Избегайте суеты, пустых разговоров, смотрения телевизора, не участвуйте в различных увеселениях, ибо то, что вы будете принимать, велико и свято, а все святое Божие принимается с величайшим трепетом и благоговением.

Состоит это таинство из Оглашения (чтения над готовящимся к крещению особых молитв - «запрещений»), отречения от сатаны и сочетания Христу, то есть соединения с Ним, и исповедания православной веры. Здесь за младенца соответствующие слова должны произносить крестные.

Сразу по окончании Оглашения начинается последование Крещения. Самый заметный и важный момент - троекратное погружение младенца в купель с произнесением слов: «Крещается раб Божий (раба Божия) (имя) во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь». В это время крестный (одного пола с крещаемым), взяв на руки полотенце, готовится принять своего крестного от купели. Принявший Крещение после этого облачается в новую белую одежду, на него надевается крест.

Сразу после этого совершается другое Таинство - Миропомазание, в котором крещаемому при помазании освященным Миром частей тела во имя Святого Духа подаются дары Святого Духа, укрепляющие его в жизни духовной. После этого священник и крестные с новокрещенным трижды обходят вокруг купели в знак духовной радости соединения со Христом для вечной жизни в Небесном Царстве. Затем читаются отрывок из послания апостола Павла к Римлянам, посвященный теме крещения, и отрывок из Евангелия от Матфея - о послании Господом Иисусом Христом апостолов на всемирную проповедь веры с повелением крестить все народы во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Далее священник крестообразно постригает волосы новокрещенного (с четырех сторон) со словами: «Постригается раб(а) Божий (имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь»… Пострижение символизирует собой покорность Богу и одновременно знаменует ту небольшую жертву, которую новокрещаемый приносит Богу в благодарение за начало новой, духовной жизни. После произнесения прошений о крестных родителях и новокрещенном Таинство крещения завершается.

Обычно сразу же за этим следует воцерковление, обозначающее первое принесение в храм. Младенец, взятый священником на руки, проносится им по храму, подносится к Царским вратам и вносится в алтарь (только мальчики), после чего отдается родителям. Воцерковление символизирует собой посвящение младенца Богу по ветхозаветному образцу.

После крещения младенцу и взрослому следует причаститься в ближайшие дни.

И дай нам Бог идти путем нашей христианской жизни достойно.

Но и не забывать, что крещение – только начало.

Мы знаем, что рождение ребенка – лишь начало его жизни. Он может «состояться» как личность, а может прогулять и протратить жизнь бесполезно.

Вот так и крещение. Оно открывает новые горизонты, зовет к новой жизни, но эту новую жизнь надо прожить. Надо «осуществить» себя, надо духовно состояться.

Бог вам в помощь!


Наверх Свято-Успенский Собор Украинской Православной Церкви, Днепропетровск, Успенская площадь, 16 | +38 (056) 745 05 50
ПАО КБ Приватбанк, МФО 305299, код ЕГРПОУ 35863137, р/с 26008060193231
Наша 8 почта: ekaterinoslav.org@gmail.com